ポテトチップス [おやつ]
じゃがいも2個で作るポテトチップス。
EXVオリーブオイルをフライパンに1ミリぐらい、で揚げます。
ジャガイモのスライスする厚みを1ミリ以下(だいたいの厚みです)にしました。
ジャガイモの厚みぐらいの油量にすればよいのです。
薄くスライスしたジャガイモを熱湯でさっと通します。(熱いので気をつけて)
風通しの良い場所で乾燥させます。(表面が乾くくらいでOKです)
揚げていく前に、キッチンペーパーにスライスしたジャガイモを広げ水分を取り除きます。
。
強めの中火でさっと揚げていきます。
お塩とあおさを適宜まぶして完成。
市販のポテトチップスは軽くておいしい味に作られていると思います。なのであっという間に食べてしまうかもしれません。
手作りだとサクサクとかパリパリとかスライスした厚みの関係で食感が色々あります、食べ方も、ゆっくり 味わって食べてくれます。自分にとっても食べ過ぎ防止に調度よいです。